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Rendement locatif bordeaux
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The objective of this study was to describe the phenological growth stages of stevia through the use of the Biologische Bundesanstalt Bundessortenamt and Chemical Industry (BBCH) scale to provide a standard scale for stevia grown under temperate conditions of production and climate. In order to expand phenotyping knowledge on this emerging crop, researchers and breeders need a universal scale to describe the development of this plant. Its main agronomic and industrial interest is the accumulation in its leaves of steviol glycosides (SG), natural acaloric sweeteners which are 300 times sweeter than sucrose. Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) is a perennial crop belonging to the Asteraceae family.

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Ces résultats participent au développement de la stévia dans le Sud-Ouest de la France, et alimentent la mise en place d’un programme d’amélioration pour une production en Agriculture Biologique.

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Ces travaux ont permis (1) l’adaptation de l’échelle de stades phénologiques BBCH à la culture de la stévia et sa transmission à la filière, (2) l’évaluation des traits du rendement en SG sur 15 ressources génétiques de Stevia rebaudiana phénotypées pendant quatre années sur une parcelle expérimentale, (3) l’évaluation de la variabilité de la réponse à une infection de septoriose de ces mêmes ressources génétiques en conditions contrôlées et le développement d’un test d’inoculation sur disques foliaires, (4) d’estimer les paramètres génétiques pour les traits du rendement sur quatre populations de stévia cultivées en plein champ pendant trois ans, (5) enfin de construire des idéotypes de stévia dans le contexte local de production. La performance agronomique de la stévia a été évaluée par l’étude des composantes du rendement en SG, de l’architecture de la canopée et de la réponse à un agent fongique. Ce travail de thèse sous contrat CIFRE s’intéresse à la caractérisation fine des ressources génétiques cultivées sur les traits d’intérêt, et au développement des connaissances et des outils génétiques sur cette culture. Dans le Sud-Ouest de la France, une filière de production en Agriculture Biologique est en développement, sous l’impulsion de la société Oviatis. Ces molécules sont accumulées dans les feuilles de Stevia rebaudiana Bertoni, plante pérenne originaire du Paraguay, et aujourd’hui cultivée sur tous les continents. Le rejet des édulcorants de synthèse par les consommateurs a conduit ces derniers à privilégier les édulcorants naturels comme les glycosides de stéviol (SG).













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